舒力基靠近台灣!今明2天「颱風水氣最強大」準備連下雨 專家卻憂:怕不夠解旱

今年第2號颱風「舒力基」日前已減弱為中度颱風,今(22)日颱風距離台灣僅約500公里。颱風帶來的東風導致水氣增多,氣象局也針對新北市、基隆、宜蘭發布大雨特報,沿海與離島也要小心3至6米高的長浪。另外下周日起由於華南水氣移入,北部、東半部、中南部山區有望降下午後局部雷陣雨,各地降雨機率增加。

舒力基今日最接近台灣,氣象局針對新北、基隆、宜蘭發布大雨特報(圖/翻攝自中央氣象局)

中央氣象局預報員官欣平指出,今天是舒力基最靠近台灣的時候,接下來它會繼續朝北北東方向移動,預估周六時轉東方遠離。東半部地區今、明2天將因為颱風風向帶進水氣,恐有局部較大雨勢;東部和北部山區的水氣也較多。另外中南部山區午後也有機會降下熱對流局部雷陣雨。

氣溫方面,從今起至周六各地溫度都偏高,西半部各地都有攝氏28度以上的高溫;中南部更可來到32、33度,東半部雖然可能下雨,但還是有27度以上的高溫。

下周日華南雲雨帶移入,全台都有機會降雨(圖/翻攝自中時資料庫)

官欣平表示,周六颱風漸遠離,周日至下周三雖還有不少水氣,有望為台灣帶來降雨,但目前觀測仍不足以解旱。不過下周日華南雲雨帶移入,台灣各地雲量增多、降雨機率也會提升,屆時雨區雖主要在北部、東半部,但中南部山區也有機會因午後熱對流降下局部雷陣雨。

相關文章

分享