認為「社會對女性還是不平等」 洪慈庸:永遠記得郭董酸忙結婚生子

(圖/翻攝自洪慈庸臉書)

根據內政部的統計,台灣在1月出生人數為9601人,單月的新生兒總數首次跌破萬人,美國中情局(CIA)近日公布的2021年全球生育率預測報告,台灣更是排名墊底少子問題再度搬上檯面,育有1女的立院顧問洪慈庸針對此事在網路上發文表示,生育率除了有經濟面的問題,社會的不友善也是其中原因之一,還以鴻海創辦人郭台銘曾在選舉場合以她結婚生子的事情來作文章為例, 感嘆職業婦女在職場和養育子女之間,遭受到社會的不友善態度。

根據洪慈庸21日在臉書發文,女性在生育上不生或不多生的理由,包括房價、薪資、工時、職涯、津貼等等,但最大問題是社會的不友善,認為社會對女性的世俗要求,造成無形的壓力,當代女性不僅身兼數職,在家庭裡要扮演不同的角色,同時又要努力在工作領域力尋求表現。

(圖/翻攝自洪慈庸臉書)

洪慈庸無奈表示,她永遠記得郭董曾在「選舉的場合,拿結婚生子的事情來作文章, 似乎是要告訴大家選擇結婚生子後就會對工作不認真,好像是說選擇結婚生子的女性是職場的隱憂」。感嘆這種感覺就像是政府和家人催促生兒育女,但社會又常常透露出不友善的態度。

洪慈庸最後強調,台灣的社會型態持續轉變,女性需要變得更加獨立自主,期望社會「給願意生產的女性和家庭更多的支持」。

相關文章

分享