雨下5分鐘還是不夠…全台「最高壩」德基水庫供水只餘7天量!

台灣缺水問題持續擴大,號稱全台「最高」的德基水庫,也面臨見底危機,實際可供給的用水量已經撐不過7天,雖在今(22)中午有短暫陣雨,仍無法為水庫「解渴」。

台中德基水庫在今(22)中午有短暫降雨,但還是不能解決缺水問題(圖/中時讀者提供)

台灣中南部缺水嚴重,各地政府都進入限水狀態。位於台中的德基水庫不僅是全台最高的水庫,它的地理位置也是全台最高。如今因天公不做美,德基水庫的水位持續下探。據了解,若在之後一直無法解決缺水問題,德基水庫可供應的民生用水將不超過7天,情況岌岌可危。

德基水庫做為全台「最高」壩,昔日水量豐沛,如今卻遇枯水窘境。(圖/翻攝自 檔案局:典藏國家記憶臉書)

從照片中可以看到原本德基水庫的水量極為充沛,反觀現在可以看見山壁光禿禿的暴露在陽光底下,整體情況令人擔憂。台電公司大甲溪電廠副廠長表示,德基水庫從去年開始,水量就已經「入不敷出」,就算中部地區實施限水政策,也無法解決問題。

在今(22)中午11時,德基水庫上游有短暫陣雨持續5分鐘,但因雨勢過小依然無法解決見底問題。位於上游的果農表示,雖然這場雨不大,但希望能為水庫帶來好預兆。

相關文章

分享