首例!30歲台男接種AZ疫苗「右臉麻痺」總計新增8件嚴重不良事件

AZ再傳嚴重不良反應,30歲台男右臉麻痺。 (圖/指揮中心提供)

自費接種AZ疫苗昨第一天上路,打氣稍有起色,中央流行疫情指揮中心統計,目前共有3萬6731人接種疫苗,另昨新增一例嚴重不良反應個案,為30多歲男性,接種疫苗後出現右臉麻痺,目前在門診追蹤中,而施打疫苗後出現顏面神經麻痺為國內首例。

指揮中心統計,昨天自費施打疫苗者共1732人,公費則有783人,目前總共有3萬6731人接種AZ疫苗。發言人莊人祥表示,昨天新增8件疫苗接種後不良事件,其中7件是非嚴重不良事件,另一件為其他疑似嚴重不良事件。

莊人祥表示,個案為30多歲男性,接種疫苗後,出現右側臉部麻痺,目前門診追蹤中。而接種疫苗後出現顏面神經麻痺是目前國內的首例。

莊人祥表示,有關30幾歲民眾接種隔日出現臉部右側麻痺,門診追蹤中背景值發現18~49歲民眾中,每10萬人有55.31人次,沒有接種疫苗也可能發生,可能是病毒感染或其他因素。經查英國接種疫苗後,顏面神經麻痺分析,發現不管是AZ疫苗或是BNT疫苗,發生數量與預期數量都差不多,沒看到因為打疫苗造成顏面神經麻痺個案有增加現象。

但相較於公費開打第一天,接種人數更高,莊人祥說,很多人接種會挑週五去,因為還會有兩天的休息,可能是主要因素,有關開放後,有的人不清楚自己是否可以預約接種,未來是否請假,協助找附近醫院施打,都有助於接種人數增加,會再看若有關單位可提供更多資訊來提高接種率。

有關目前國內自費預約接種AZ疫苗狀況,莊人祥表示,扣除昨天接種的一千七百多人,昨天又調查,今天開始到下週一總共有5千483人預約。第一天預約1917人最後打了1732人來看,預約和最後接種數還是會有落差。

明天開始開放第五、第六類公費對象接種,其中第六類為長照機構工作者與住民,要如何進行?莊人祥表示,需要各地衛生局與長照機構聯繫,可能要找醫療團隊進去施打,需要排程,就像過去到長照機構注射流感疫苗,都是委託醫護團隊進入機構施打。

至於第五類警察、憲兵的接種方式為何?莊人祥表示,可以由單位自己安排,原則上可以自行預約,或是單位中有跟某醫院有協定,就可以看單位何時預約方便接種,都可以來談。

相關文章

分享