2050年「台灣將遇比旱災更慘」 環團分析:水淹六都,台南直接滅頂、北車被毀!

台灣近期遭逢56年來大旱,如高雄、台中等地區,都出現減壓、限水機制,就是希望可以緩解缺水旱象。早在去年,「綠色和平組織」曾發表《全球暖化下台灣海平面上升和暴潮衝擊分析》,更提到在2050年,台灣可能將會被淹沒六都,而這一切都是氣候異常的關係。

面對旱象,各縣市政府祭出限水政策,包括台中、彰化、苗栗、新竹等地,實施「供五停二措施」,高雄地區則開始減壓供水,就是希望可以緩解旱象。然而,根據「綠色和平組織」發表的《全球暖化下台灣海平面上升和暴潮衝擊分析》報告中,卻預測2050年,若屆時全球還不積極減碳、放任氣候暖化,導致海平面持續上升,光在台灣低窪地區的台南市,就可能不保,尤其若遇上颱風,淹沒面積將高達426平方公里,安平古堡、熱蘭遮城、四草砲台都可能被摧毀。

地球(圖/翻攝自Pixabay)

這樣的警訊在台南將軍漁港的潮位觀測站,也有同樣的結論,2000年的平均潮位僅17.3公分,2020則翻倍成長為38.7公分,顯見海平面正逐年攀升。

若延續至2050年沒有改變,不僅台南遭殃,全台將有約1398平方公里受到影響、713萬坪建築遭淹沒。台北市更可能在颱風來臨時,暴潮引來海水倒灌,一路淹向台北車站、總統府,甚至松山機場、內湖科學園區等沿河地區,重創台灣政經命脈;新北市則因為人口密度高,估計將會有75萬人受到影響。

相關文章

分享