回應國台辦「爭議擱置」再談九二共識 國民黨喊話陸方「勿否認中華民國的存在」

陸委會主委邱太三公開表示他認為只要兩岸秉持善意諒解的原則,就能實際的將問題處理妥當,也同時稱正是因為國民黨主張九二共識才導致台灣在國際間的地位總是無法向上拉抬;對此國台辦則重申九二共識內容並強調「爭議擱置」。國民黨則藉機向對岸喊話若主張爭議擱置就不該否認中華民國存在一事。

國台辦發言人馬曉光

「民進黨繼續否定『九二共識』,根本沒有改善兩岸關係的誠意!」國台辦發言人馬曉光在回應邱太三言論時再度重申陸方,表明九二共識最重要的一環就是雙方都堅持一個中國的立場,另外在追求統一的路上,雙方選擇了爭議擱置的做法。

國民黨大陸事務部主任左正東則針對馬曉光的言論內容藉機向陸方喊話,認為陸方既然強調「爭議擱置」,就不該否定中華民國存在的事實;無論是政治立場、文化內涵,都應秉持「互不認主權、互不承認治權」的相互尊重心態。

國民黨大陸事務部主任左正東

左正東也同時對於邱太三的相關言論表達遺憾之意,他認為邱太三在陸方否定中華民國時銷聲匿跡,反倒是在將責任歸咎於在野黨時侃侃而談,讓人失望;他也再三強調,必須肯定廣大民眾對於和平發展的渴望,並以此為根基開拓國家對外空間,才能讓更為團結強大。

相關文章

分享