新竹男超商潑汽油搶劫 遭逮還回「我被鬼阿姨附身」…警辦案揭悲慘身世! 

新竹一名劉姓男子帶汽油到附近超商搶劫,後來店員在與劉男對峙中逃脫,劉男也被民眾與警方合力逮捕。而劉男在被捕後主張自己罹患「思覺失調症」,因受心魔控制而做出錯誤行為,但法官卻發現事有蹊俏。

去年1月20日,新竹一名劉姓男子突然到附近加油站購買汽油,並且帶上保溫鍋、鐵鎚一系列危險物品,身穿雨衣及安全帽至超商行搶。劉男一進入超商,便將裝在保溫鍋的汽油潑向店員,大喊「我要搶劫」並拿出寫著「我是被逼的!對不起!」「我不想傷人,別逼我點火引爆!」等字眼的紙條,作勢要點火引燃。

後來店員與劉男對峙後逃出超商,劉男也被路過民眾與聞訊前來的警察合力逮捕。劉男在被逮之後說明自己患有思覺失調症,否認自己的罪刑,並聲稱有「鬼叔叔」「鬼阿姨」控制他。

去年新竹一名男子帶汽油到超商行搶,聲稱「魔鬼」控制他(示意圖/翻攝自 pixabay)

法官在查閱相關資料時,發現劉男實為「策畫搶劫」,據警方口供內容表示,劉男長期受到霸凌與父母不認同,才走上這條不歸路。

針對劉男提供思覺失調的證明,法官認為,劉男還具分辨汽油是危險物品的能力,且計畫搶劫還有預設逃亡路線,明明具有判斷及統整的能力,由此分析在此案思覺失調症影響不大,犯案都是劉男的自我意識,因此不予考慮。

最後法院依強盜未遂判處劉男2年徒刑並緩刑5年,緩刑期間受到保護管束,且必須定期回醫院治療。

相關文章

分享