信心超越100分!王國材首度備詢推「台鐵改革」:沒成功我就辭!

交通部長王國材上任後,今日首度前往立法院交通委員會接受質詢,其中他強調,任期內他最大的目標,就是要完成「台鐵改革」,若此事沒有成功,那麼他將負起責任,自行請辭。

王國材上任後首度接受立委質詢,強調將致力台鐵改革(圖/翻攝自中時資料庫)

民眾黨立委邱臣遠詢問王國材,有沒有辦法在任期內,完成初步階段的台鐵改革?也想知道他是否能夠接受台鐵「民營化」?假如最終沒有辦法完成這些任務的話,那麼他會用何種方式負責?

對此王國材表示,台鐵改革其實是在跟時間賽跑,此外他也提出了初步的藍圖。首先他會先調整組織架構,設立地方營運中心,並整合運工機電四大處在地區,妥善監督沿線各地的安全事項。第二階段則會處理台鐵的負債問題。最後才是民營化,但這需要與員工妥善溝通,希望能夠在3年內完成。

王國材與林佳龍在交接儀式上笑容滿面,被外界痛批「很白目」(圖/翻攝自中時資料庫)

另外國民黨立委洪孟楷表示,日前林佳龍與王國材在交接儀式上,笑得太過開心,被外界批評「很白目」。也想知道王國材是否有預期會擔任交通部長多久?

王國材回應,任期的長短並不是由他來決定,只希望可以在任內將事情做好,若有失職或無法推動台鐵改革的話,他將自行請辭,至於交接儀式時的笑容,並不代表對太魯閣號事故家屬沒有同理心,希望外界不要聯想太多。

相關文章

分享