舒力基轉彎雨區曝光!1張圖秒懂未來4天還會下雨

中央氣象局局長鄭明典在臉書曝今(22日)「午後對流」雷達回波圖,氣象局也製圖說明近日內將有「雲雨區」移入台灣上空,水情持續吃緊的中南部山區將會下雨。

鄭明典在臉書貼出雷達合成回波圖並表示,今日氣象局的五分山、花蓮、七股、墾丁、樹林、南屯、林園等測站,偵測到在台灣局部山區與東半部、屏東地區均有午後對流,「雖然雨量不多,但是積雨雲能夠發展起來,也是一種季節轉換的特徵」,鄭明典說:「接下來午後對流會越來越容易出現!」

氣象局官方臉書則貼出圖片並表示,週五(23日)、週六(24日)台灣大氣環境依舊偏濕、東半部地區仍然會下雨,中南部山區也有機會再出現午後陣雨;週日(25日)、週一(26日)將迎來「華南雲雨區」移入台灣上空,環境水氣繼續增加,北部、東半部與中南部山區「都會下雨」。

氣象局提到,目前預測數據顯示,「華南雲雨區」移入後的大氣發展條件較不利於中南部有大量降雨,因此水庫想要徹底解渴「還有一段距離」,不過,今天能夠等到午後陣雨,發布大雷雨訊息、豪雨特報「也算是個好的開始,希望繼續下去。」而未來4日各地白天高溫介於25℃至30℃!

李柏澔 報導


相關文章

分享