日本核廢水失言惹議!嘆謝長廷不懂台灣民意 呂秀蓮:駐日太久了

針對日本預計2年後排放福島核廢水入太平洋,而駐日代表謝長廷竟表達「台灣也有排放核廢水」一事,呂秀蓮22日表示,謝長廷在任很長時間,講很多話好像離台北的距離有點遠,應該多回來一下了解台灣民意,畢竟謝是要代表台灣人民。

日本政府日前宣布,預計在2年後將福島核電廠事故產生的核廢水排入太平洋,引發國際高度關注。大陸、韓國相繼提出抗議,但蔡政府僅表達「關切」,被台灣社會輿論批評。駐日代表謝長廷在臉書發文表示,「我的確有說我們的核能廠的含氚廢水也是排入海洋,若核能廠沒有排放含氚廢水,我願意承擔法律責任。」

圖/中時資料庫

根據港媒《中評網》22日報導,呂秀蓮22日上午接受媒體訪問時表示,大家共同關心地球健康、人的健康、生物的健康。若排放核廢水對這三者之一造成健康威脅,這不是某一國家的問題,而是國際問題。日本宣布要處理核廢水後排放海洋,她當然希望蔡政府要信賴專業,同時要以人民健康做優先考量,相信國際與日本之間最後會協調出一個辦法。

呂秀蓮也說,謝長廷在任很長時間,講很多話好像離台北的距離有點遠,應該多回來一下了解台灣民意,畢竟謝是要代表台灣人民。

相關文章

分享