起訴書被告都是營造商!家屬淚喊:臺鐵的責任呢?不滿政府「利用社會善款」來賠罪

台鐵出軌意外,造成嚴重死傷,76行者遺體美容修復團隊也在第一時間前往協助,將每一位大體復原到最完整狀態,堅持要讓亡者能「保有最後一份尊嚴」。團隊發言人王薇君,昨(22)夜在臉書上表示,罹難者家屬收到了起訴書:「我們要跟你要人,還我們一個好好的家人啊,臺鐵的責任在哪裏?政府還用火車事故來募款」,王薇君悲痛替家屬PO上長文發聲。

圖/翻攝自《王薇君-保護兒童我願意》臉書

「我的孩子出殯後的兩三天,臺鐵關懷員有打電話來問,問我還有沒有要幫忙的請說,在這個時候我們心情哀慟根本沒有頭緒,你問我,我也只能說謝謝你」面對人生正要啟程的孩子,搭了火車卻再也回不來,與其需要外界幫忙,做為一位母親更不敢相信孩子已經不在了。

王薇君指出,罹難者家屬已經收到了起訴書,就算是沒有讀很多書的人,也大概知道被告幾乎都是「營造商」:「但是我知道我的兒子是搭乘臺鐵的火車,一個人好好的坐火車怎麼就變成了屍骨不全的去認屍,你臺鐵沒有把我們的家人好好的交還給我們,你們要怎麼跟我們交代,廠商也是你們臺鐵要給他們做的工程,臺鐵的工程安全人員都在做什麼?工地沒去看,安全防護(大型的防護網)措施沒有做(防止大的東西掉下來的安全措施),這個部份臺鐵要如何交代?」

「當我看到我的兒子屍骨不全,你們知道我們這罹難者家屬的心都碎了嗎?他的人生前程才要開始,就讓臺鐵的的不用心、不盡責給毀了,廠商的胡作非為,49條人命,傷害了多少祂們的親人,政府還用這火車事故來募款,罹難者給1500百萬,拜託!這是善心人士的錢吶,政府的善心在哪裏?1500萬是要來買我們親人的命嗎?」

圖/由消防署提供

對於「善款利用」,家屬認為這不是一個負責任的政府,用來處理事故或打發家屬的方式,且出事後,職責幾乎都算在「廠商」頭上,但這不也是政府監督的一項環節嗎?「我們的身心靈受到創傷,以後要和兒子來三代同堂的家庭溫馨都沒了,以後誰來照顧我們老人家呢?」家屬最後更喊話:「臺鐵、政府必須要給我們一個交代…」

相關文章

分享