台中3童葬身火海…消防專家揭「5大關鍵」:做到小孩不會死

台中市中華夜市18日深夜發生一起民宅火警,屋內3名幼童均命喪火窟。前消防署災害管理組組長的林金宏得知此事後,在個人粉專「林金宏的消防天地」中PO文,點出平時訓練孩子的5大重點,可避免悲劇發生。

18日晚間台中中華夜市發生大火,有3名幼童不幸喪生火窟

根據警方調查,這場火警發生在一棟3層透天厝,其1樓是理髮廳,2、3樓則由許多房客承租。事發當晚,邢姓父親因有事需要外出,故將5歲獨生女交由易家鄰居照顧,易太太後來將邢姓女童、易姓小兄妹(5歲、3歲)哄睡,想不到3名幼童卻疑似趁大人離開房間後,偷偷把玩打火機,不慎引發火勢,釀成3死悲劇。

林金宏表示,這是一起非常特殊的案例,事發當下易太太有呼喊孩子,且得到回應。且據他對火場的了解,這起火災發現的時機算早,因此他研判,如果當時大人有做出正確引導的話,幼童有機會逃過一劫。

保護小孩是大人的責任 台中發生三位小孩不幸在火場喪命的悲劇。 這是個很特殊的案例。 不是聞到煙味,也不是聽到異聲,是一樓的大人要上樓察看小朋友的狀況,到了樓梯口發現有煙,沒感覺到溫度,但四周一片漆黑。大人叫了一下大兒子的名字,大兒子也回答:…

林金宏的消防天地發佈於 2021年4月21日 星期三

林金宏提供了5點注意事項:「一、教小朋友辨識環境;二、想好小朋友聽得懂且可以執行的指令;三、練習下達指令後,小朋友能夠完成指令;四、練習沒看到人時,小朋友聽到指令後,能夠完成指令。五、必要時,可以練習黑暗中執行指定的狀況。」

林金宏提醒,所有家長都應該要記住「保護小孩是大人的責任」,必須先培養出正確的態度,再學習知識與技能,如此一來才能夠避免悲劇再次發生。

相關文章

分享