女老師無故被當「現行犯」押走!面對9小時暴力她怒轟:好端端走路上隨便盤查?

「失去自由的9個小時」!23日凌晨,一名詹姓女舞蹈老師以這斗大標題氣憤在臉書陳述,她22日早上從台中搭區間車到中壢的教室上課,並於8點半左右從中壢火車站出站,不料事後買完東西,在距離排練室約650公尺處,突然被一名身穿警察制服、騎著警用機車的男人,因「神情緊張」而攔下。

圖/擷取自臉書

「我沒看過你,你是誰?你從哪裡來?你要幹嘛?有沒有帶證件?你叫什麼名字?」詹姓女子好端端的靠馬路左側行走,卻突然被這名員警以「抓犯人」口吻接連質問。當時,詹女不認為她有任何必須回答的理由,於是拒絕回答這些私人問題,但她表示:「如果你要知道我去哪裡,你可以跟我去,就在不遠處,我要去上課,你可以跟我來,再走兩分鐘就會到了,你就會知道我是誰,但我現在不能告訴你任何我的私人資訊。」

詹女表明立場:「我是女性,你是男性,即使你穿著警察制服、騎著警車,我有權利懷疑你是不是真正的警察,就像你看我走在路上,因為『神情緊張』就合理懷疑我、盤查我,不是嗎?這是公務還是騷擾?」不料員警拒絕一同前往排練場,甚至持續限制詹女的行動自由,同時還邊重複詢問類似問題,詹女覺得莫名其妙,故拿起手機錄下影片對話。

圖/擷取自臉書

沒想到,該名員警見狀後即搶走她的手機,阻止她繼續錄影,且員警更數次對她推打、拉扯,最後還強迫她戴上手銬。由於詹女不斷抗拒,員警便將她推倒在大馬路中間,掐著脖子並強制壓在地上,當下的她,腿部和手肘已經有多處瘀青、擦傷和脫皮,面對員警的粗暴,她持續尖叫求救,但周圍都沒有人出面協助她。來回拉扯到了9點多,詹女被三名男警以「現行犯」身分,上銬送往中壢某派出所,除了以手銬和腳銬限制自由外,她的私人物品全被扣押盤查,同時還得配合搜身及做筆錄,詹女趕緊爭取使用電話,聯繫同學來派出所看她,並通知律師以及台北、台中的友人此狀況。

「從我踏進派出所的一刻開始,所有派出所員警就將我當『妨害公務現行犯』看待,他們語氣不屑、態度惡劣、口吻輕蔑、怒目相視、暴躁不耐、言語滿是羞辱與鄙視,似乎我就是畜生、人渣、垃圾。」詹女滿肚子委屈,氣憤的回想著她整天的遭遇,「我不能碰觸我的私人物品,我想喝書包裡的水,他們就會拒絕『我怎麼知道你那瓶子裡裝的是什麼?』我眼睛痛需要眼藥水,他們就會拒絕『誰知道你藥水是什麼?』,他們要我把隱形眼鏡拿下,我說我近視1000度,隱形眼鏡拿起來就看不見了,他說看不見就看不見」詹女面對一切不合理對待,質問:「現在我沒有人權嗎?」員警竟回:「沒有!」

當時的她,人設已被貼上「無法信任」的標籤,毫無尊嚴可言,做筆錄時員警更提醒她,不要情緒激動,納悶的詹女心中滿是無奈:「是,一個大白天在自由民主台灣馬路上行走的女性,無端發生這樣的事件,如何能情緒不激動呢?台灣是警察國家嗎?這位員警的執法,有符合比例原則嗎?合理嗎?」無緣無故被拘留一整天,還要被員警不屑怒斥說「我很忙,請不要浪費動我的時間」帶著手銬腳銬不便行走時,也要被兇「快一點好嗎?」讓她懷疑,同時被6、7個員警圍著「處置」,分明是想讓她心生恐懼吧!

長達9個小時,詹女歷經了上銬、搜身盤查、做筆錄、留指紋紀錄、拍犯人照、前往地檢署、躺在冰冷的拘留室、偵訊…等,面對種種粗暴、蔑視、不耐的對待,詹女吃了幾口菜、喝了三杯水,終於在下午6點15分左右離開了地檢署,且離開之前,她又被員警羞辱了一句「你最好是沒有犯罪啦,不爽嗎?去陳情啊!」

圖/擷取自臉書
圖/擷取自臉書

當朋友事後詢問她「為何被盤查」,詹女完全說不出合理原因,只能無奈列出幾個假設理由,她認為她只是好端端的走在大馬路上,員警就能以「因為我沒見過你,我本來就可以盤查神色看起來很緊張的你」的原因帶走她。對於這失去自由且還遭受種種暴力的9個小時,她感到相當莫名其妙,警方放人時宣稱要回去查證,詹女必須等待查證結果,全案目前仍進行中,而不少網友看見她的PO文,紛紛直呼「真的太瞎了!」並留言卡位,等著這超離譜事件的後續發展。

相關文章

分享