中天網紅主播大賽/新媒體三姝轉型挑戰!亮眼外表「配上完美口才」 亮出經歷竟不輸資深主播

中天新聞轉型數位平台,因應內容多元化的媒體特性,舉辦第一屆「中天新媒體網紅.主播選拔大賽」,吸引上百名優秀人才跨界報名。如今入圍名單出爐,最令人注目的莫過於曾有新媒體相關經驗的參賽者們,比起其他參賽者更了解網路生態、業界市場,要如何脫穎而出,成為她們最大的難題。

林珊妤曾拿下央視金牌主播演說大賽的首獎。圖/本人提供

參賽者林珊妤就擁有傲人經歷,不僅曾接受北京央視CCTV採訪,拿下央視金牌主播演說大賽首獎,也在畢業後進入媒體界工作,接連採訪過藝人楊丞琳、羅志祥、金馬影后陳淑芳、SHE女團任家萱、台灣首富郭台銘夫人曾馨儀等大人物,如此經驗讓她更有自信贏過其他人,拿下網路新聞主播的位子。

梅映雪擁有傳統、新媒體的雙經驗。圖/本人提供

林珊妤認為,網路新聞主播不同於傳統電視台主播,是可以讓個人特色更勝於平台,再藉由平台壯大自己能力,等同於雙贏的經營模式;而她個人則偏好兩岸政治、民生議題等,希望帶給視聽者不同的新聞視角。而同樣關注兩岸新聞的參賽者梅映雪則表示,自己因為在台灣、中國都有長期生活經驗,不僅擁有更廣闊的視角,也能將正確的資訊傳達給視聽者。

另外,梅映雪畢業後就踏入媒體界,從傳統電視台訓練轉型新媒體,讓她對於未來新聞發展更有想法,堅信新聞人堅守崗位的本心,要透過逐漸變得主流的網路世代,成為兼顧個人風格及說服力的新聞YouTuber或網路新聞主播。她也相信,網路新聞主播在與視聽者互動方面更勝於傳統電視台,可讓視聽者的訴求得到回應,雙向的媒體互動會是網路新聞主播成功轉型的關鍵。

蔡佳卉希望成為年輕化的新聞YouTuber。圖/本人提供

至於參賽者蔡佳卉,從小熱愛文字,擁有豐富文字編輯經歷,長期掌握新聞趨勢,現今則愛上印度舞,幫助她拓展國際觀,希望藉由輕鬆又流行的播報方式,在彈性範圍內成為一名年輕化的新聞YouTuber。

第一屆「中天新媒體網紅.主播選拔大賽」晉級名單已於20日公布,即日起每位入圍者展開網路人氣票選,將持續至5月7日。網路新聞主播、新聞YouTuber/直播記者各組獲得人氣王票選前3名者,可無條件晉級5月8日決賽。外掛組的票選結果則將納入決賽成績,但不影響原活動其他兩組的錄取名額。

中天新媒體網紅.主播選拔大賽官網→https://reurl.cc/nndWGd

相關文章

分享