下雨天留雨天!石門水庫「大進帳」 啟動人工增雨…網超興奮:棒到想哭

台灣正面臨嚴峻的旱災所苦,許多水庫紛紛見底。今(23)日上午,石門水庫集水區終於天降甘霖,且中央氣象局指出,北部局部地區有降雨雲系移入,故水利署決定在中午12時,於石門水庫、寶二水庫陸續燃放增雨焰劑,希望多留些雨量到集水區內。

石門水庫今日清晨天降甘霖(圖/中天新聞)

氣象局指出,今日因為舒力基颱風影響,導致大環境吹東風、東北東風,帶進水氣,故迎風面東半部地區及大台北山區皆有降下局部短暫雨。其中蓄水量創下53年來次低的石門水庫,在清晨也出現明顯降雨。

根據氣象局資料,今日上午石門水庫集水區的平均雨量為3.9毫米,其中又以石門站的13毫米為最多。水利署不想錯過這個「大好機會」,決定在石門、寶二2座水庫的地面,進行人工增雨作業,整個小組於上午10時完成整備,並在12時依照雲系發展程度陸續燃放增雨焰劑。

水利署於中午,在石門水庫進行人工增雨作業(圖/水利署提供)

水利署表示,西半部地區水庫水情仍相當嚴峻,除了期待鋒面、華南雲雨帶等系統性降雨影響的同時,也會密切關注局部地區的降雨機率。水利署會繼續跟氣象局保持聯繫,將視雲系移動與發展狀況,啟動人工增雨作業,盼藉此幫助水庫解渴。

相關文章

分享