7歲男童被重摔腦死 資深柔道國手點出關鍵「男童不會護身倒法…對手也無拿捏力道」

圖/翻攝自家長影片

台中市一名7歲男童學柔道僅僅2周,就遭學長及教練重摔高達20次以上,當場昏迷,被送往醫院急救,雖然醫生緊急安排手術,但孩童仍被宣告腦死。

根據《蘋果新聞網》的報導,有一名曾是柔道國手的資深教練看了影片後表示,男童被摔時幾乎沒有做出保護自己的動作,再加上對手沒有拿捏適當的力道,「根本還不會護身倒法就進入摔技對練,速度實在太快了!」,教練也沒有出面指導,才會釀成悲劇。

這名柔道教練指出,柔道是一種近距離的技擊運動,初學者一定要先學「護身倒法」,否則會有相當程度的危險性,也就是「被對方摔倒在地或自己倒下時,為了保護身體的安全,減少身體所受的衝擊之方法」,例如被摔倒頭部著地前,頸部要往內縮做為緩衝,以免受傷。

教練說,柔道初學者,大人至少要學1、2個星期才會對護身倒法比較熟悉,如果是小朋友,加上不是每天接觸,護身倒法可能要學上1個月以後,才能達到最基本的摔技「扶摔」,也就是一手扶著對方的腰,用身體的力量將對方摔倒,比較容易學,也比較不會受傷。

教練說,畫面中,黃姓男童的對手明顯較高大,用的手法是過肩摔,在訓練過程中,面對實力較弱的對手時,在將對方摔倒時應該用手拉一下,避免讓對方整個身體重摔在地導致受傷,但畫面中黃童的對手沒有拿捏力道,幾乎是把黃童抓起來整個摔在地上,而黃姓男童被摔時幾乎沒有做出護身倒法的動作,顯示他對護身倒法還不熟悉,照理說還不應該進入摔技的階段。

教練提出建議,家長如果要讓小孩學習柔道,除了要慎選合法柔道館、經驗豐富的柔道教練以外,同時上課的學員也要控制,一般來說,1名教練最多只能兼顧5至6組的學員進行摔技對打訓練,人數太多就可能分身乏術難以兼顧,間接增加運動傷害的風險。

相關文章

分享