日本發布「第3度緊急事態」 東京大阪等4都府縣25日上路

(共同社)

(中央社東京23日綜合外電報導)日本政府晚間正式決定對疫情嚴峻的東京都、大阪府、兵庫縣及京都府4都府縣發布「緊急事態宣言」,期間為4月25日到5月11日;這是繼去年4月、今年1月後,第3度發布緊急事態。

日本放送協會(NHK)報導,因應新冠肺炎疫情,日本政府晚間召開防疫對策本部會議,正式決定對4都府縣發布緊急事態,實施期間為4月25日到5月11日。

會中另決定愛媛縣適用緊急事態前一階段的「防止蔓延等重點措施」,期間同樣為4月25日到5月11日;原已實施重點措施的宮城縣與沖繩縣,實施期間則從原訂的5月5日止延長到5月11日止。

日本首相菅義偉在會中表示,確診人數持續增加,大阪府與兵庫縣已面臨醫療資源吃緊的狀況;傳染力強的變異病毒株也持續擴散。

他說,發布緊急事態宣言,希望能在即將到來的黃金週連假進行「短期集中型」的防疫,強化對餐飲業的防疫要求及抑制人流。

具體措施方面,在緊急事態宣言的對象地區內,要求提供酒精飲料及卡拉OK服務的餐廳暫停營業;百貨公司及主題樂園等大型商業設施暫停營業;大型活動與運動比賽原則上以無觀眾方式舉行;呼籲企業善用遠距工作,減少7成出勤人員等。

菅義偉日本時間晚間8時召開記者會對外說明,呼籲民眾協助防疫、盡量避免外出。(譯者:顧荃/核稿:陳政一)

相關文章

分享