「午後對流」訊號沒消失! 鄭明典:今天還是可以期待

攝自鄭明典臉書

接連兩天的午後對流降雨,雖然對於解除旱象的幫助不大,但仍讓苦盼甘霖的民眾,帶來一絲驚喜,而中央氣象局局長鄭明典稍早在臉書PO文,表示「午後對流的訊號雖然弱了,但並沒有消失,所以今天還是可以期待。」

攝自鄭明典臉書

鄭明典在臉書PO出氣象局提供的定量降水預報圖,顯示除了東部地區之外,中南部的山區都有降雨的機率,鄭明典表示:「每天都來等午後對流,一星期前,有些模式預測今天有不少雨,後來訊號弱了,但並沒有消失。所以,今天還是可以期待。只有午後對流不會解除旱象,但是午後對流頻率高,是個相對穩定可靠的水源,對生態環境很重要。

至於氣象局表示,今 (24日)針對花蓮地區,發出大雨特報, 明(25日)將有華南與區移入, 周日 (25日) 、周一 (26日) 北部與東半部降雨明顯,中南部山區與平地也都會有降雨機率,不過仍以山區降雨為主。

另外下周三下半天到周四兩天,將有鋒面接近並且通過,屆時中部以北、東半部、南部山區都會有雨,其中中部以北降雨較明顯,但因鋒面通過速度快,約一天或一天內,因此雨量累積也不多。

相關文章

分享