「少子化衝擊」台灣觀光學院退場! 教育部:最快6月核定停辦

截自台灣觀光學院臉書

花蓮縣壽豐鄉的「台灣觀光學院」因受少子化影響,營運及財務狀況不明朗,去年年底提出申請110學年度全面停招,董事會也決議傾向今年8月底停辦。

教育部今(24日)證實,台灣觀光學院停辦計畫已於4月15日提交教育部,教育部將陸續進行審核,並提送技專校院設立變更及停辦審議會及私立學校諮詢會審議,預計於今年6月完成核定。

教育部表示,目前台灣觀光學院在校學生為220人,扣除應屆畢業生後為120人,考量學生就學權益,核定停辦後,教育部將協助在學學生轉學事宜。轉學安置以鄰近縣市的私立技專校院為主,例如大漢技術學院或慈濟科技大學;另如學生申請其他私立技專校院者,也會給予協助。

此外老師的部分,教育部統計,學校目前專任教師有9名,可利用大專校院高等教育人力躍升培訓及媒合平台,轉介其他單位繼續服務,或依據學校法人及其所屬私立學校教職員退休撫卹離職資遣條例、公教人員保險法或勞動基準法等規定,辦理資遣或退休;職員有17名,學校將盤整停辦後校內所需人力,視實際情況進行聘任,或依據勞動基準法規定辦理資遣或退休。

而有關學生因安置而造成的補救教學、交通費、住宿費等費用,教育部也說明,將由補助款或退場基金給予補助,以不增加學生額外負擔為主。

相關文章

分享