停止玩火行為!中國向美喊話「尊重中國內政」勿打台灣牌 怒批美「雙標行為毫無原則」

23日晚間,美國對外關係委員會廣邀相關人士以視訊方式進行交流,其中與會人士除500名美方各界人士同時在線外亦包含了中國外交部國務委員兼外長王毅。當在交流過程中提及美中雙方矛盾時王毅多次重申陸方立場,並強調影響雙方交流最重要的議題便是台灣問題,要求美國「停止玩火行為」。

中國外交部國務委員兼外長王毅

就戰略方面,王毅提出了五大論點,主意是希望美國能在客觀且理性對待中國,同時得以順利開拓美中雙方的和平交流之路;也在期望美國能實行真正的多邊主義的同時尊重中國體制,最後也是最重要的一點即為立刻停止干涉中國內政。同時反覆強調台灣議題極為敏感,望美國停止打台灣牌等玩火行為。

談及世界各國密切關注的台灣、新疆、香港問題,王毅強調了中國絕不退讓的決心,「 我們希望美方切實恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定」;同時更表示新疆香港議題皆為外界不實抹黑,中國所做皆是在反暴恐、反分裂、反極端主義的主軸下更加完善一國兩制體系。

「歡迎美國朋友實地到訪新疆!」王毅認為美方關注的議題從來都不涉及人權、民族以及宗教等問題,並認為中國當局在剷除恐怖主義上取得極好的成效。「『種族滅絕』、『強迫勞動』絕對是出於政治目的捏造的彌天大謊!」

相關文章

分享