侯友宜促政府帶頭制訂「氣候變遷法」 避免台灣產業被世界邊緣

(中央社記者王鴻國新北24日電)新北市長侯友宜今天表示,台灣一定要趕快制訂氣候變遷法,來因應整個碳交易、碳徵稅、碳權等產業轉型新的挑戰,政府絕對一定要比民間先行,以避免產業被世界邊緣化、淘汰。

中央社記者王鴻國攝

侯友宜今天進行市政行程時接受媒體聯訪時針對能源政策表示,因為溫室氣體效應,全世界都非常關心碳排放,如果這些碳不能夠歸零的話,人類所擁有的一切終將都會歸零,全世界都聯合起來共同解決氣候變遷問題。

他表示,美國目標2030年碳排放量要減50%,台灣的目標仍跟美國有一段落差,中央的再生能源以及能源政策的路徑不夠明確的話,2050年很難達到淨零排放目標,蔡政府在現階段看到問題、解決問題,拿出執行有效跟地方結合的方案,大家全力來做。

他表示,碳排放就是有關能源轉型、能源效率的提升,在綠色經濟、循環經濟產業轉型期間,一定要趕快制訂「氣候變遷法」,以因應世界碳交易、碳徵稅,還有碳權等商業行為,這變成產業轉型一個新的挑戰,政府絕對一定要比民間先行。

他表示,政府要讓民間看得到在產業轉型跟國際接軌的同時,讓產業有一段時間可以循序漸進,應付變局,如果政府不趕快做,產業可能應付不及就會面臨被全世界邊緣化,甚至淘汰的危機,看到產業轉型的挑戰,政府更要伸出援手,來給予幫忙。(編輯:李錫璋)

相關文章

分享