工人闖軌遭撞飛1分鐘又來區間車!司機急煞差點輾過…網捏冷汗:命很大

台鐵太魯閣號405次列車(台東開往樹林),今(24)日上午8點45分接獲通報,列車在通過宜蘭武塔車站時,不慎撞上一名於月台施工的王姓工人,事後經台鐵局調查發現,肇事原因為廠商違規進場施工,且王姓工人疑似要撿拾掉落物品,直接跨越月台才釀事。驚險的是,王姓工人遭到撞擊後倒臥在東正線鐵軌,過了1分鐘正有一列區間車行駛而來,所幸附近工人趕緊跳下去幫忙擋車,區間車司機也及時剎車,才沒釀出第2次意外。

經監視器畫面確認,該名王姓工人因不明原因,先出現在太魯閣號405次列車行進方向的軌道上,接著朝向另一側軌道步行。過沒多久,王姓工人以為列車已駛遠,竟又因不明原因再衝回原列車行車鐵軌,當他意外注意到列車逼近時,想停下腳步卻也來不及躲避,瞬間遭受撞擊,彈飛到另一側東正線鐵軌上。

當王姓工人倒臥時,其餘工人見狀後趕緊跳下月台關心他的傷勢,驚險的是,約莫1分鐘後,東正線上一列區間車恰巧經過,就差那麼一點,王姓工人可能會被2次撞擊,所幸附近工人趕緊跳下去擋車,區間車司機也及時煞車,才未造成更多傷亡。

台鐵局稍早回報,送醫的王姓工人當下意識清楚,主訴胸部疼痛、頭部有4公分撕裂傷、左肩疑似骨折,現場處置後送往羅東博愛醫院救治。台鐵局副局長馮輝昇對外表示,台鐵將依照列車損傷及延誤時間等損失,向廠商求償,至於已送醫的王姓工人,希望他的情況能盡快穩定下來。

台鐵局指出,太魯閣號405次列車,稍早通過武塔站時因月台加高工程施工,工人跨越月台,405次見狀緊急煞車,當時工人遭撞擊已送醫,現場停車後晚13分開車。經查宜蘭工務段派員辦理保修作業尚未完成,廠商未獲通知即進場作業,已依約要求對廠商採取重罰,並研議解約!並徹底預防類此情況發生。

相關文章

分享