防「拿人民的錢洗腦人民」 江啟臣提修「預算法」:政府按月公布廣告預算

行政院前發言人丁怡銘去年11月在記者會中,誣控台北市牛肉麵節冠軍用萊牛,請辭政院發言人後,今年3月又回鍋擔任政院顧問,引發外界不滿。為防止網軍治國的亂象,國民黨主席江啟臣提出《預算法》修正草案,要求政府須按月公開宣傳預算執行情形;江表示,洗人民的腦的預算不該花,民眾要的是做事而非做秀的政府。

江啟臣24日上午出席「中華卓越青工全國總會長」交接典禮受訪表示,10年前他擔任新聞局長時,當時有政府廣編的廣告採購,在民進黨要求下,立法院法修訂《預算法》。

翻攝自江啟臣臉書

江啟臣指出,因應網路發達,廣告方式有更多管道更多元的方式,政府對外採購包含1450等預算在內,要求政府應定期公開媒體採購,接受外界檢視與國會監督,希望朝野共同監督政府這一類的預算執行。

根據江啟臣的提案,政府政策宣導費用辦理情形應按月公布,其內容應包含宣導項目、標題、內容、刊登或託播時程、媒體類型、執行單位、預算來源及科目、金額、效益、受託廠商、刊登或託播對象等資料。

江啟臣說,提案修法不只是為遏止丁怡銘,丁怡銘只是一個極端案例,讓大家更不相信政府的預算花用,尤其在廣告採購事項。

他最後強調,希望政府做事而非做秀,也希望政府別老是拿人民納稅錢大內宣,也就是花人民的錢洗人民的腦,這類預算不該花,且人民有權知道政府相關預算花到哪裡去。

相關文章

分享