氣候峰會大國齊減碳!環團推動公園碳銀行愛地球 

花蓮縣環保工作促進會為讓更多民眾認識友善土地的更多選項,在民孝里民活動中心舉辦「公園碳銀行‧綠食好望角」環境教育推廣活動,除了教作蚯蚓塔及環保酵素,同時介紹友善土地的更多選項,增進民眾環境意識,實用的課程,獲得熱烈迴響。

  台灣的傳統料理方式,最容易產生油膩膩、湯湯水水的廚餘,讓收拾者處理上倍感困擾!近二十年來,在環保主婦們積極奔走下,終於讓廚餘垃圾開始走向「資源化」,就連大家家裡不要的廚餘果皮,只要經過簡單處理便可變成有去汙效果的環保酵素。其道理很簡單,就是利用好的微生物,去壓制壞的微生物(即拮抗作用)。而且環保酵素可以將油脂分解成小分子,使物品表面的污垢更容易被帶走,減少清潔時的用水量,真的是既經濟又實惠。

  花蓮縣環保工作促進會張淑貞老師表示,環保酵素製程簡單,材料隨手可得,將原本要丟棄的蔬果殘渣,變成友善環境的環保產物,從製作到使用,所有過程都是轉廢再生、資源再利用的典範。稀釋的環保酵素也可以提供作物的營養、抑制病蟲害發生;而且它更可以中和土壤酸鹼值,活化土壤,替代傳統化肥與農藥支出,既省成本也能兼顧環保,環保酵素真可算是維護環境的大功臣。 

  製作環保酵素一點都不難,只需將生鮮果皮混合黑糖和水,經過三個月發酵後,即可轉廢再生,變身為可當清潔劑及液肥的環保產物|環保酵素。

  環保酵素是最綠色的清潔液添加劑及花草液肥,在台灣已推廣二十餘年,普及於全台社區家庭間,但是在部落並不普遍,為了讓更多大本部落族人及大本公園志工認識更多友善土地的方法,特別教導蚯蚓塔的製作及環保酵素實作。

  在民孝里民活動中心舉辦「公園碳銀行?綠食好望角」環境教育推廣活動,參加者以民孝里民及大本部落族人為主,執行單位描繪大本公園的多樣性生物棲地十年有成,已成為美崙地區最佳碳銀行,下一階段將推廣大本部落成為生態部落,以復育蚯蚓來改善土質、環保酵素轉廢再生灌溉綠地,同時發展生態魚缸重拾部落記憶,增進居民對友善土地信念的實踐。

相關文章

分享