「能對世界有貢獻」力挺醫療專業水平 歐盟表態「世衛大會應納入台灣」

全球性的年度會議世界衛生大會(WHA)預計將於5月24日舉行,作為防疫成效名列前茅的台灣是否將獲邀參與也是全球民眾關注的焦點之一。歐盟(EU)今表態支持台灣加入本次世界衛生大會,認為台灣在未來公衛議題能對世界能有所貢獻。

歐洲對外事務部發言人馬斯拉里(Nabila Massrali)

2021年的第74屆世界衛生大會由於疫情仍然嚴峻,將於5月24日至6月1日期間以視訊方式進行,歐洲對外事務部(EEAS)發言人馬斯拉里(Nabila Massrali)今日受訪表示,應支持台灣參加今年的會議。此提議並不違反歐盟的「一中政策」。

「將繼續在健康和其他全球關注的問題與台灣發展合作。」歐盟同時指出,今年的新冠疫情突顯了台灣專業的技術和措施;而疫情爆發之初世界衛生組織(WHO)忽視台灣去函警示可能人傳人一事備受國際批評,更讓國際了解到溝通的重要,不遺漏任何地區絕對是控制疫情最為重要的一環。

世界衛生大會(WHA)

而作為世界務生組織的觀察員而非會員國,歐盟在相關決策的提議發言上仍有一定影響力;同時歐盟也強調支持台灣參加世界衛生大會的決議與歐盟所理解的「一中原則」並不相違背,也將加深與台灣的經貿關係、科學、教育與文化層面的合作。

相關文章

分享