高市山區降雨百毫米 高屏溪川流量未明顯增加原因曝光!

(中央社記者王淑芬高雄25日電)24日高雄市甲仙區有逾100毫米的降雨量,讓久旱未雨的高雄市民歡喜不已,不過南水局統計今天高屏溪攔河堰的川流量每秒仍維持3.8立方公尺,主要是集水區降雨有限。

南水局副局長鄒漢貴今天接受電話採訪指出,雖然昨天山區雨量逾百毫米,但距離攔河堰集水區有數十公里,且大地乾涸已久,都已被大地吸附,期待降雨持續或在集水區,才有助於高屏溪攔河堰川流量的增加。

紓解高雄旱象,一方面期待降雨,另方面高市府和南水局持續鑿井工程,高市府聯手水利署加速開鑿抗旱水井共有60口,盼至6月底還能夠維持水情橙燈。

南水局、高市府持續鑿井工程,預計至4月底,各會有10口(每口1000噸)、7口(每口3000噸)水井完成。

高市府在大樹區九曲堂工作站一帶鑿井,計劃4月底可以完成7口約2.1萬噸水、5月15日再完成7口再供2.1萬噸水,5月底前完成16口,增加4.8萬噸水,併同地表水抽水3萬噸,至5月底可增加12萬噸水;不過市府擔心旱象繼續,近日又擬增加2處鑿井工程,併同地面水抽水量增加,要再為高雄市開發更多的水源。

24日下午高雄市山區降雨數小時,民眾在網路社群發文感謝天降甘霖,市長陳其邁也在臉書發文分享「雨你相遇、好幸運」。不過降雨數小時結果,集水區受惠有限。

南水局統計顯示,高屏溪攔河堰今天的川流量每秒3.8立方公尺、昨天降在集水區的雨量是9.5毫米。

鄒漢貴說,因大地乾涸,所以對河川的流量影響不大,他說雨量要持續才有幫助。

相關文章

分享