失去時間概念40天!法15男女「山洞隔離實驗」結果曝光 竟有一半人想窩回去

圖/翻攝自 Christian Clot 臉書

現代人在沒有時間跟手機的狀態下,生活究竟會出現什麼樣的改變?日前一項斥資百萬歐元的實驗項目,將15名男女送往法國庇里牛斯山的一處大洞穴中,並待上40天,觀察在沒有手錶、自然光的情況下,試驗者將會如何打理自己,卻沒想到這樣「回到原始」的生活,竟然多數人覺得:還想要再回去。

根據《法新社》報導,這項由人類適應機構(HAI)的科學家團隊打造的實驗,斥資約120萬歐元(約台幣4060萬),就是想要透過實驗了解人類在生存環境劇烈變動上,將會如何調整、面對改變。研究者透過監控實驗者的睡眠、社交互動等行為反應,以及將迷你溫度計裝在膠囊內讓實驗者吞下,監看體溫變化。

實驗對象包括15名男女,年齡介於27歲至50歲之間,在為期六周的極端隔離環境周,待在常溫12度、濕度95%的山洞裡生活,段時間只有回到帳篷才能擁有私人空間,山洞內則會有食物、水、自行車發電機。

實驗者靠著睡眠周期計算過幾天,但大部分都有計算落差,40天的時間到後,很多人都以為需要再待7天或是10天,觀察團隊還進到山洞內提醒,隔離時間已經結束。實驗者在離開洞穴後,因為很久沒接觸陽光,還需要戴上特殊眼鏡。

主導實驗的克拉特(Christian Clot)表示,觀察實驗者如何相互讓團隊保持一致,其實相當有趣,並且在沒有時間概念下進行團隊分工,一件很有挑戰的事情。

相關文章

分享