環團見總統還是救不了藻礁 傳政院擬三接外推1公里 潘忠政: 對不起下一代

藻礁公投領銜人潘忠政表示,公投主文明確指出「三接應遷離大潭藻礁」。(本報資料照片)

藻礁公投引爆三接爭議,傳出行政院規畫三接再外推1公里。對此,藻礁公投領銜人潘忠政昨表示,公投主文明確指出「三接應遷離大潭藻礁」,與連署人之間的契約已達成,在認識藻礁後也應認為這塊基地越完整保留越好,如果在大家還不認識它就先摧毀它,「這對不起下一代」。

面對潘忠政立場堅定,總統府發言人張惇涵昨被問到地球公民基金會認為,三接是必然的,也願意接受替代方案的可行性評估,這是否代表政府與環團溝通是有效的?是否僅是潘忠政一人有意見?他表示,蔡總統上任後,把三接從232公頃縮小到23公頃,也努力跟環團、學者專家討論,「做這些努力的人應該是解決問題的人」,這些努力也會持續下去。

針對藻礁保護爭議,行政院擬採「三接往外海推不超過環評範圍」方案,藻礁公投領銜人潘忠政昨天聲明,藻礁公投主文已定案,不容許改變。

潘忠政強調,學者調查資料也認為應保育藻礁的完整生態系,再加上過去被認為程序不正義、政治決定的三接環評,政府也未多做解釋,人民應在此場公民行動中好好思辯政治制度、環評制度等相關問題。

儘管潘忠政否定三接外推1公里的方案,但張惇涵強調,政院正努力研究任何可行的替代方案,追求最大公約數;三接跟藻礁也不是零和,希望大家不要排斥任何方案的可能性。

至於總統何時去視察藻礁?張惇涵說,總統府的幕僚單位一直有在規畫,會在合適的時間、用合適的方式到實地了解。

相關文章

分享