輝瑞/BNT疫苗到手 台灣獲COVAX分配50萬劑

衛福部疾管署於近期公布疫苗冷鏈倉儲的採購需求,台灣將購買攝氏負70度冷鏈技術50萬劑,因為僅有輝瑞/BNT疫苗需保存在零下70度低溫中,因此推測,我國或許能夠從COVAX配貨50萬劑量,不過指揮中心也表示,對於疫苗的實際數量也尚未確定。

台灣目前已經到貨19.9萬劑的AZ疫苗,我國總共從COVAX平台共購買476萬劑2k7疫。因為台灣在疫苗的購買上花了較高的價錢,所以我國獲得選擇疫苗的權力,因此目前選擇了AZ、輝瑞/BNT和賽諾菲。

AZ疫苗。(中央社檔案照片)

根據了解,從公告招標的攝氏負70度冷鏈技術的50萬劑,應該是為了從COVAX購入的輝瑞/BNT疫苗而做準備。疾管署為了因應冷鏈需求,在4月23日公開招標「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算」,預估29日結標後的隔天就會正式開標。

根據招標發出的公告來看,倉儲溫度包刮-70℃±10℃(約50萬劑),此保存條件應是指輝瑞/BNT疫苗;再者-20℃±5℃(約100萬劑)則是莫德納的保存條件;而2至8℃(約270萬劑),則是指AZ疫苗。

指揮中心今(25)上午則透露「COVID-19疫苗1408.3萬劑倉儲物流與配送」採購案,其中包含COVID-19 AstraZeneca(AZ)廠牌疫苗988.3萬劑(倉儲溫度2-8℃)和COVAX平台供應420萬劑(倉儲溫度包含-70℃±10℃、-20℃±5℃及2至8℃)的國際運輸及國內配送等採購作業,以方便疫苗運送保管過程符合原廠冷鏈與國內藥品實施優良運銷規範(GDP)等相關規範,保證疫苗的品質和民眾接種的效益。

指揮中心也表示,現階段仍舊無法獲知實際供應廠牌及數量,因為COVAX平台的候選疫苗種類眾多,廠商在投標時應評估所需冷鏈設備和投標金額,用該三項溫層及大概數量提供估算,並採取開口合約,以未來實際供應的倉儲溫度數量和項目跟執行項目結算,並根據決標契約價金為上限,不因為預估數量而受到限制。

相關文章

分享