副作用難發現!稱AZ疫苗血栓疑雲「無因果關係」 專家「鼓勵民眾施打」:也可能不會發生

參與研發阿斯特捷利康(AstraZeneca)新型冠狀病毒疫苗的一位英國牛津大學科學家表示即使在大規模試驗中,也可能不會出現極端罕見的副作用。

牛津大學詹納研究所所長希爾(Adrian Hill)

根據報導,牛津大學詹納研究所(Jenner Institute)所長希爾(Adrian Hill)表示,世界各地團隊正在根據已施打疫苗的實際數據,致力於找出可能導致血栓的機轉。同時也表示,他同意英國與歐洲的藥品監管機關以及世界衛生組織(WHO)專家的看法,意即評估阿斯特捷利康2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗的風險效益後,仍贊成使用。

由於接種人群中有部分民眾發生血栓與合併血小板低下的案例,十多個歐洲國家一度暫停使用更名為Vaxzevria的AZ疫苗。而如今許多國家已逐漸恢復施打,但也都搭配著限制。

談及英國、挪威、德國等數國相繼傳出施打Vaxzevria疫苗後出現血栓案例,希爾認為「也可能不會出現這類極端罕見的副作用」,他直言兩者並未有直接明確的因果關係,因此仍致力於和各國溝通並交流相關數據。

「我們必須先取得更多資訊。」希爾認為就任何疫苗來說,其罕見的併發症或是副作用都是難以預見的,同時也保證團隊及研究人員一定會很快找出應對的方式,以確保新冠疫苗能夠更穩定的施打,並成功控制疫情。

相關文章

分享