又大又圓藏不住!「超級月亮」將於4月27日登場

台北天文館日前公布,「超級月亮」將於4月27日正式登場,喜愛觀測天象的朋友絕對不能錯過這次難得的體驗!

月亮一直以來以橢圓的路徑圍繞地球公轉,月亮與地球每個月的距離也會不斷改變。當月亮最接近地球、也就是靠近「近地點」的時候,即為「超級月亮」。

當月亮最接近地球、也就是靠近「近地點」的時候,即是「超級月亮」。 (圖/翻攝自北天文館官網)

「超級月亮」的說法是由占星學家理察諾勒在1979年提出,標準也隨時間推移一直不停地進行修正。而這次正好符合各家標準,是真正意義上的「超級月亮」。

這次「超級月亮」將在4月27日11時32分發生,23時22分時來到近地點,較一般滿月近7%,亮度更是比一般滿月多了足足15%。如果錯過這次超級月亮的人也別擔心, 5月26日還會再發生一次,且比起4月更大,甚至將同時發生月食,讓觀星愛好者興奮不已。

相關文章

分享