行政院提「台鐵3大改革」 綠委失望:「開源」但未說明收入如何增加

行政院今日召開記者會,宣布台鐵未來將針對安全、財務及轉型等3大面向做變革。綠委莊瑞雄說,今天記者會並沒有提到在財政上如何增加收入,台鐵必須還要再加油。綠委郭國文認為,台鐵員工退休金財務問題是過去式,如何持平,交通部要認真面對。

中央社記者王飛華攝

台鐵列車繼4月2日發生49死的太魯閣出軌事故後,昨24日又發生承包廠商擅闖鐵軌,導致列車撞傷工人的事件。

今日行政院發言人羅秉成、交通部長王國材、台鐵局長杜微召開記者會,宣示未來台鐵將轉型改革,3年後將「企業化」,關於財務部分,王國材說,會保障偏鄉小站服務及員工退休金保障,共補助59億元。而針對財務改革,增加收入的方式為何,今日並未說明。

莊瑞雄指出,近來台鐵交通事件都跟安全有關,若要提升安全,代表的是要有更多的投資,這也意味著在財政負擔上也會增加,每年開銷要加大。

莊瑞雄說,做不到節流,就要想辦法開源,但現段不可能漲票價,所以要想辦法有非本業的收入,這部分交通部還是要想辦法去改善,對於今日的記者會說明,台鐵還要再加油。

郭國文表示,台鐵員工負責安全業務,若要顧好交通安全,必須先讓員工安心,如何把台鐵員工退休金的財務問題解決,交通部要審慎面對,財務才能改善,目標是企業化要有手段,組織變革要有更好的辦法。

相關文章

分享