華航7機師染疫 還找不到感染源 赴歐酒測漏洞? 華航:按規定操作

華航染疫機師自述該做都做了,外站也沒外出。

疫情指揮中心25日再宣布國籍航空機師新增2人染疫,自20日起6天內華航共7名機師確診新冠肺炎,已爆群聚風險。媒體報導,一名機師懷疑是在德國酒測時感染病毒。

疫情中心懷疑案1101在外站接觸到病毒,但目前無證據。

根據《蘋果新聞網》報導,案1101機師得知確診後自述,執飛至德國進行酒測時,當地地勤人員調整吹嘴並沒有戴手套。 案1101在18至21日飛德國法蘭克福,返台後居家檢疫3天期滿後採檢確診。指揮官陳時中25日指出,案1101對台灣影響性非常低,但相對懷疑是否在外站可能有接觸,不過目前無證據,只是從時序上來看這種可能性比較高。

針對酒測疑似傳染源的說法,華航說明:法蘭克福地勤人員均按酒測器使用操作規定,執行酒測前先針對酒測器及手部進行清潔消毒,酒測器使用全新未拆封吹嘴,並僅限一次性使用,維護雙方健康安全。有關新冠疫情資訊均由指揮中心統一公布,華航恪遵傳染病防治法相關規範,全力配合疫調,協助釐清相關案例可能的感染源,以利疫情控制及有效防疫。在靜待指揮中心公布調查結果前,齊心防疫為首要目標,期盼外界勿加臆測,以免造成不必要的惶恐不安及歧視誤解

《蘋果新聞網》 報導中指出,前4名日前公布案例機師,都有按照相關防疫規定,其中一名確診機師連飛行日誌交接,整本都要先用酒精噴灑消毒過,更不用說機艙內其他基本防疫措施,未料這樣仍然「中招」,人心惶惶。

過去一年國際疫情嚴峻 ,有機師表示, 除了遵守疫情指揮中心要求的防疫規範,戴口罩和手套,即便地勤人員已對航機內設備都消毒過,但不少機師上機後,還會自己再用酒精消毒一次設備和可能碰觸到的按鈕。 若是飛長程航班,有些航線須要中停,機師也是死守駕駛艙,寸步不離,甚至飛到像印度這種疫情嚴峻的國家,根本也不會吃當地的組員餐,甚至連瓶裝水碰都不會碰!

相關文章

分享