鼻喉狂冒血!印度「單日破35萬確診」爆三重突變 患者手指變色意識模糊

變種新冠病毒在印度如海嘯般席捲,僅三天便破百萬人確診,而作為疫情較為嚴峻的區域之一,德里更是傳出平均每4分鐘就有1人病故。德里赫爾維蒂婭醫療中心顧問醫師錢德拉(Souradipta Chandra)更表示接手患者已出現全新症狀,「相信病毒已出現三重突變」。

里赫爾維蒂婭醫療中心顧問醫師錢德拉(Souradipta Chandra)/翻攝自YouTube

印媒ANI採訪時指出, 錢德拉23日在採訪時稱新型病毒突變似乎已經無法被RT-PCR (反轉錄酶PCR)方式檢測出來。根據印度衛生局通報,繼24日通報34萬6786例確診後25日再通報34萬9691例確診新高。

目前印度確診總人數已超過1700萬例,其中包含逾20萬名病故患者。錢德拉也表示目前當地患者除原本的喉嚨痛、身體痠痛、發燒、嗅味覺喪失等症狀之外,更出現了數據資料未曾記載的腦霧、鼻腔喉嚨出血等全新症狀;推測冠狀病毒已經到了第三階段變異。

圖/中天製

相關醫療人士也坦言,面對當地每日數十萬名染疫人數,印度的醫療系統已瀕臨崩潰,甚至連已經全力運轉的火葬場都有些無法負擔;面對氧氣與抗病毒藥物嚴重短缺,錢德拉坦言第二波新冠疫情遠比第一波來的嚴重許多,但仍信心表示所有情況將會被控制下來,只要民眾盡量避開人潮擁擠處、遵守相關限制,「死亡率是可以控制的。」

相關文章

分享