氧氣不夠用…印度患者家屬「自費購買氣瓶」打氣站排隊 專家憂心:恐成下個感染熱點

印度新冠疫情持續延燒,繼24日的34萬6千人、25日的34萬9千人後,26日再傳人數已經來大35萬2千的人數新高,另外更有近3千人亡故。而由於患者人數的遽增,當地醫療資源極為緊繃,尤其是氧氣的短缺讓情況更為嚴峻。許多病患家屬甚至得自費購買氧氣瓶到打氣站自行補充,然而專家則憂心如此下去,打氣站將會成為下一個群聚感染地點。

圖/中天製

變種冠狀病毒持續發威,不僅已連續5天超過30萬人確診,專家更指出此一現象或許還未達疫情的最高峰,許多地方的醫療系統也早已無法再負擔收治更多的確診病患,而作為新冠病毒的治療所需品之一,氧氣的短缺也再度敲響新冠警鐘。

印度北方邦一名社會學副教授普拉尚特(Prashant Trivedi)以自身經歷現身說法,家中妻女、母親都感染冠狀病毒的情形下他不得不帶著氧氣瓶到打氣展補充氧氣,然而長時間的排隊等待加上民眾皆未保持安全距離,讓他不禁憂心打氣站有極大機率成為下一個群聚感染的地點。

圖/翻攝自YouTube

氧氣資源短缺,政府能夠分配的量也顯得供不應求,據資料可見,新德里各醫院每日需要的氧氣量至少要700噸,然而配到的量卻只有約480噸;而民眾自費購買的氧氣瓶若是裝滿氧氣更是要價台幣2.6萬元,更不用說氧氣用罄後每次前往打氣站所消耗的時間和金錢了。

相關文章

分享