「台灣也排核廢水」發言惹議 謝長廷:「若立法院來文一定會回台備詢」

攝自謝長廷臉書

配合東京奧運的舉辦,包括鹿兒島的龍鄉町、大崎町在內,一共有28個市町村登記為台灣選手的接待城,駐日代表謝長廷特別前往致贈台灣鳳梨給兩町的町長,不過針對謝長廷發言,指稱台灣核電廠也排放含氚核廢水所引發的爭議,謝長廷表示,如果立法院來公文,他一定會回去備詢。

國民黨團召開記者會,包括黨團總召費鴻泰、黨團書記長鄭麗文及立委陳以信、萬美玲、鄭正鈐、林奕華共同出席,要求謝長廷29日到立法院外交及國防委員會備詢。 謝長廷回應,如果立法院來公文要他回去,他一定會回去,立法院就是命令,但不是個別的立法委員這個講、那個講的,那樣沒辦法知道立法院的意思是什麼。

有關日本政府決定兩年後,要將福島第一核電廠廢水要排放入海洋一事,鄰近的中國、南韓都表達強烈不滿。但謝長廷身為駐日代表卻未向日本政府提出抗議,引發國內議論,對此謝長廷表示,我們是依照我國的基調去表達我們的關切跟反對。我們外交部記者會的基調,我們不能超越這個基調,超越這個基調誰要負責?台灣與日本當然是有友好的一面,但是這個事情看國家怎麼定位,我們就依照國家的意思去執行,這沒有問題,沒有超越國家的政策範圍。

相關文章

分享