高雄開鑿拚大旱!第一口井完工出水3000噸 市府喊話:6月底要維持橘燈

因水情嚴峻,高雄市水利局將與南水局聯手開發水源,並計畫於高屏溪流域鑿62口井,目前預計能於5月底前完工,屆時將可提供每日12.6萬噸的水資源,而高雄這次的第1口井也在25日晚間出水了,每天可出水3000噸。

圖/擷取自《中央社》

高雄市水利局日前採購辦理鑿井作業,預估32口,高雄市長陳其邁更要求此項工程將於5月中旬完工,而25日晚間已完成第1口大口徑深井,每日可供應3000噸水資源,若未來32口井全數開鑿後,預計可供水共計9.6萬噸。此外,南水局另也將新鑿30口「緊急抗旱水井」,預計每日可供水3萬噸。

水利局指出,目前南水局的2口深井,經過試抽後已經投入使用,而水利局的第1口大口徑水井,目前抽出了約100公尺深的施工擾動泥水後,已續抽完成洗井作業,水質達到清澈標準,後續才接管到水公司大集水井,之後也會送水到澄清湖。

圖/擷取自《中央社》

南水局針對鑿井作業表示,目前預計4月底每天可增加供水量1萬噸,5月底則可提升至每日3萬噸。高雄市政府也信心喊話,在水情拉警報的情況下,利用鑿井、抽取地下水等各種取水管道,預計每日可再增加46萬噸水源,大家期盼高雄的水情燈號,能在6月底依舊維持橘燈(減量供水標準)。

相關文章

分享