今年首顆「超級月亮」半夜華麗登場 「最大月全食」隔1月再露面

今年首次「超級月亮」現蹤!台北市立天文科學教育館表示,今日(27日)晚上將會出現今年首次的超級月亮,要民眾千萬不要錯過;同時預告下個月的26日也將會有月全食現象,提醒全台天文迷一定要記得留意這難見的奇景。

陳晃銘在2016年所拍攝的最小滿月(左)與超級月亮(右)
(圖/翻攝自台北市立天文館)

台北天文館表示,其實大家口中常提到的超級月亮(Super Moon)並不是天文界的學術專有名詞,不過近年來口頭使用率的提高也讓這一個單詞成為全球性的廣泛用語;而超級月亮其實廣義的定義就是距離地球36萬公里以內的滿月及新月。

同時,根據相關資料指明,月球的運轉軌道以橢圓形繞地球公轉,因此以每次滿月狀態蝕與地球的距離都不一定,而當滿月離地球越近,視覺上的大小和亮度都會是比一般的月亮來的大。

而今天的滿月發生在上午的11點32分,預計將於晚上11點22分通過近地點,在距離上除了比一般滿月更近7%之外亮度更是增加了15%;與此同時,天文館也明確指出5月26日也將會出現今年的最大滿月,並且同時有「月出帶食」、意即月亮升起時就看的到月食的奇景,請民眾拭目以待。

相關文章

分享