台海危機加劇!美軍智庫曝:美對「中國武力犯台」的威嚇再減少

美國智庫蘭德公司(RAND Corp.)近日發表了一篇報告,表示美軍雖不斷對台灣展現支持,但對中國武力犯台的嚇阻策略正逐漸弱化。

蘭德公司是美國一所著名智庫(圖/翻攝自路透社)

根據《富比士》報導,蘭德公司在報告中分析,美軍目前在朝鮮半島、台灣海峽的嚇阻力。由於美國明確的支持,幫助南韓的軍力日益強化,所以能夠有效嚇阻北韓的攻擊,完成防衛。

然而在台海方面,就有些不同。大陸與台灣之間存在著政府治理能力、信守承諾、國家意志等變數,過去20年來正逐漸減弱中。此外台海之間是否會陷入戰火,全憑北京政府決定。

蘭德公司認為,美國對於協防台灣的態度正在弱化(圖/翻攝自路透社)

蘭德公司指出,這並不代表兩岸絕對會發生戰爭,因為只要大陸持續優先處理其他問題,像是先從經濟轉型方面進行的話,那麼就有希望走向和平統一。對北京政府來說,開戰必須承擔風險,這也是他們不敢貿然武統的主要因素。

大陸武力持續強化,這會導致美國出兵捍衛台灣的代價提高,因此有專家開始質疑是否值得協防台灣,然而若美國不協防台灣,恐怕會承擔更大的代價,此外美國的做法也將影響亞洲各國對台海局勢的態度。

美國政治人物不敢明確表達立場,確保不會激怒北京政府(圖/翻攝自路透社)

蘭德公司的專家認為,多數美國政治人物都傾向兩岸能維持和平現況,但也不敢明確表達是否出兵協防台灣,避免刺激北京政府。因此這樣的模糊策略,也難以判斷台灣現在是否安全。

相關文章

分享