災害預報士「追蹤梅雨生成條件」傳捷報 台灣水庫解渴有望「5月下旬迎水氣」

圖/中天社群中心製作

26日晚間,氣象專家、全台唯一災害預報士賈新興發文分享自己近期追蹤梅雨的情況,貼文中直言梅雨季的模式已經大致底定,最近一次有利梅雨生成的時間約落在5/21至6/1之間;而氣相專家彭啟明也稱已有看到西南季風醞釀發展,以積極心態看到5月中下旬迎來一波降雨。

圖/翻攝自「賈新興」臉書

賈新興26日於臉書發文表示短期預測來看,5/4在福建區域可能有鋒面生成,而是否會南下影響台灣目前仍未可知、必須同時觀測太平洋高壓的強度;而6/10至6/11雖然可能有一波梅雨,但6月整體的氣象環境依舊不適合水氣生成。

圖/取自免費圖庫Pixabay

天氣風險公司總經理彭啟明則表示目前已有看到西南季風逐漸發展的態勢,但仍舊需要仰賴東亞地區滯留鋒的位置才能確定5月中下旬是否將迎來另一波降雨;然而就目前的概略位置觀看,降雨位置仍偏重台灣北部,因此雖期待降雨鄧仍須持需節約水資源,做好最壞打算、以不變應萬變。

相關文章

分享