快訊/竟是人為移除!黑衣人砸松山分局 警長親自證實

北市松山分局日前爆發教官與民眾衝突,共有7名黑衣男子衝進松山警分局中崙派出所理論。日前許姓所長聲稱忘記復電重啟監視器設定,使監視器未拍下當時畫面,不過北市警局長陳嘉昌今(27)日在北市議會上證實, 監視器遭人為洗掉,還原監視器後發現,與調查事實不符,松山分局做假調查報告。

北市松山分局遭黑衣人夜闖亂砸,引起軒然大波(圖/中天新聞)

事發當天許姓所長雖休假,但理當在事發後依規定逐層回報,23日警方裁決,許姓所長記過調職、副所長記申誡2次、分局長林志誠記申誡2次,至於引起事件的楊姓教官則記過處分、拔除教官身分、調至其他分局巡邏。

林志誠日前指出,台電公司在15日凌晨3至6時停電,但僅有許姓所長知道監視錄影系統的密碼,然而隔天上班卻忘記復電後重啟設定,故沒錄到案發當下的畫面。

北市議會今(27)日上午召開警政衛生委員會,陳嘉昌到現場報告,多位議員質疑派出所是否設有不斷電系統?對此,林志誠坦言,因信任許姓所長說詞,誤以為是因未重啟設定才導致沒拍到畫面,但經過刑警大隊救回影片後,發現派出所有不斷電系統,此時許姓所長才改稱是之前取得資料時,不慎格式化檔案。

陳嘉昌今日在北市議會中,證實松山分局做假調查報告(圖/翻攝自北市議會)

陳嘉昌在議會中先向在場眾人道歉,「關於松山分局中崙所的這個案子,我們同仁處理的疏失,先跟在座所有關心我們的議座跟召集人致歉。」另外他也證實許姓所長前後發言存在落差,導致所有人都認為影片畫面是因停電導致遺失。

「我們的錄影監視器其實是有錄的,只是當初所長要把資料索取調閱出來的時候,造成格式化,導致資料流失,後來我們也協請刑大科偵隊,還原資訊。」陳嘉昌說道。最終他表示,許姓所長和副所長描述的情況和影片不同,有湮滅證據嫌疑。將依縱放人犯、湮滅證據函送許姓所長、副所長,並將先前移送7人改為10人。

圖/中天社群中心製作
圖/中天社群中心製作

相關文章

分享