謝長廷輸了!關西機場事件「遭批逼死蘇啟誠」怒求償百萬 羅智強判免賠

駐日代表謝長廷

2018年外交官蘇啟誠因為「關西機場事件」,承受相當大的外界輿論壓力,最後輕生。國民黨台北市議員羅智強當時在臉書上評論駐日代表謝長廷「逼死」蘇啟誠,遭到謝長廷提告求償100萬元,今日台北地院民事庭審理,判羅免賠。

全案審理期間,謝長廷並未現身,都只委由律師出庭,羅智強則數度親自出庭申辯。羅智強表示,「謝長廷在關西機場事件時說大阪很遠、大阪有錯大阪自己道歉,謝長廷的愛將楊蕙如隨後就發動網軍帶風向」,更提到大阪處是黨國餘孽,民進黨立委也痛批大阪處「慢半拍」,最終導致蘇啟誠不堪輿論、黨內壓力輕生。

代謝長廷出庭的許惠峰則駁斥,謝長廷當時講的話是:「如果大阪處有處就道歉」,不是叫大阪處道歉,至於駐日代表對於大阪處的權責是人事權,指揮監督權也是限於外交事務,「救自己人民是外交事務嗎?」另外在PTT論壇上評批大阪處的帳號「idcc」也尚未確定是否跟楊蕙如有關。

台北地院民事庭審理後,今天判羅智強免賠,可上訴。

圖/中天社群中心製作

相關文章

分享