用電量激增「狂燒煤」霧霾滿天飛 中部人「缺水又空污」嘆:沒被當人看

面臨全台56年來最嚴重旱災,中、南部地區因水資源不足而被迫面臨「供五停二」、甚至是可能「供四停三」的情況。然而一波未平一波又起,由於東風吹拂而導致西半部空氣品質不佳;加上近期全台用電量大增,更是讓中部民眾每天飽受霾害困擾。

今日(27日)起連續三天的空品預測
(圖/取自環保署)

根據台電提供的資料顯示,全台總用電量與去年同期相比之下竟增加了10億度,增幅則超過了7%,是否要增加中部火力發電廠的燃煤量隨即成為大眾關注的另一個議題;畢竟眾所周知的事情是,影響當地空氣品質的最直接因素就是發電廠。

環保署也表示由於近期均為背風側居多、竹苗沿海地區則是因背風渦旋的形成導致該地區空污濃度上升,中部以北粗略歸類為「普通」等級,但當時間推移到午後、中部地區空品恐達「橘警」等級。

圖/翻攝自「靠北空污」臉書

長期燃煤產生廢氣、受季風吹拂影響,再加上長期缺水,讓原本環境就已經相對惡劣的中部更加的雪上加霜。對此,長期居住在中西半部的健康空氣聯盟理事長葉光芃不禁直呼竟毫無發言權,直言中部人的健康已經被政府漠視太久,大嘆「中部人的命不是命。」

相關文章

分享