雨降台北?午後熱對流猖狂…北部也有機會

(圖/天氣風臉臉書)

雨這次是真的要來了!粉絲專業「天氣風險 WeatherRisk」今(27)早發文寫到「偏南風帶來比較暖濕的環境華南也逐漸有鋒面建立起來,讓大氣變得有些不穩定還不到午後,對流胞就已經冒起來了」。

天氣風險也羅列出一整個月目前各縣市的雨量如下

基隆市基隆 135mm 嘉義市嘉義 3.0mm台北市台北 0.5mm 嘉義縣水上 2.5mm新北市板橋 3.5mm 台南市台南 1.0mm桃園市桃園 3.0mm 高雄市高雄 13.0mm新竹縣新竹 0.5mm 屏東縣恆春 0.5mm新竹市東區 3.0mm 宜蘭縣宜蘭 43.5mm苗栗縣苗栗 1.0mm 花蓮縣花蓮 92.5mm台中市台中 0.5mm 台東縣台東 29.5mm彰化縣花壇 0mm 金門縣金門 5.0mm雲林縣斗六 3.0mm 連江縣馬祖 20.5mm南投縣埔里 1.5mm

天氣風險也在文章中表示?周三開始,預期有道鋒面接近,這道還不是梅雨鋒面,只是單純的春天的冷鋒型態,和過去一兩波鋒面相比,接近台灣的時候,結構仍維持相對較好,預計周三台灣在鋒面前緣,開始就會有較多的陣雨發展,降雨較多會在周四鋒面通過,全台都有下雨機會。

天氣風險也提到這波還不到很顯著的旺盛對流會到致災降雨的水準,但預估雨量會比周日略多一些,可以期待這波的雨勢。大致上這波的降雨可能以中部以北為主,南部可能有配合發展的對流降雨,評估山區在周三周四這兩天累積最大降雨,有機會到50-80毫米,平地最多也有20-40毫米,約比周日多上一倍,這已經是非常難得,也建議您可以多利用這場老天帶來的甘霖,多做充分的利用。

相關文章

分享