7煞闖松山分局只寫悔過書…基層看不下去 全案曝光「3官滅證」遭鍘!

25日晚間北市松山分局中崙派出所遭黑衣人闖入、砸壞電腦螢幕,卻未被法辦,引發後續一連串警察滅證風波。全案是因分局楊姓教官酒醉惹禍所致,但為息事寧人,僅要求這群黑衣人寫悔過書道歉、賠償後,即可離去。對此,有基層警員看不下去,決定在臉書社團「靠北警察」爆料,才讓全案曝光。

砸壞螢幕的黑衣人日前與楊姓教官握手言和(圖/中天)

這名楊姓教官,在16日凌晨酒醉欲回到駐地休息,卻在分局附近與民眾發生口角爭執,由於對方人數眾多,楊姓教官故逃進分局,沒想到這群黑衣人卻尾隨在後,甚至把中崙派出所1樓的電腦螢幕撞壞。

然而警方為了息事寧人,僅要求闖入警局的7名黑衣人寫悔過書道歉,並承諾賠償螢幕後,就抄錄資料請他們離開,不料有基層員警無法忍受上級誇張的行為,決定在臉書上爆料,讓全案曝光。

基層員警的貼文引發熱議,於是松山分局才重新傳喚22歲的徐男、27歲的涂男,並依毀損公物罪移送法辦。後來在記者會上指出,被視為此案關鍵證物的監視器影片因當天停電,且僅有休假中的所長知道密碼,可是所長隔天上班時卻忘記在復電後重啟設定,導致畫面遺失。

基層員警在臉書社團發文後,才讓全案水落石出(圖/翻攝自靠北警察臉書

不過,北市警局長陳嘉昌今日在議會中說明,經特偵大隊救回監視畫面並加以調查後,發現實情與所長說詞有出入,這才坦承他是「手動格式化」監視器影片檔案,依縱放人犯、湮滅證據,將他與副所長2人函送地檢署,至於隱瞞真相的松山警分局長林志誠,也被降職為北市警察局內勤。

圖/中天社群中心製作
圖/中天社群中心製作

相關文章

分享