中國曝「釣魚台地貌圖」宣示主權…日本超不爽嗆:歷史和國際法都說是我的

(中央社東京27日綜合外電報導)中國昨天公布釣魚台列嶼地形地貌圖重申主權,日本內閣官房長官加藤勝信今天說,釣魚台列嶼不論從歷史上還是從國際法上來看,無疑是日本固有領土,已向中國方面提出抗議。

釣魚台。(圖/翻攝自中國自然資源部)

中國自然資源部26日公布「釣魚島及其附屬島嶼地貌調查報告」,藉繪製釣魚台主島、北小島、南小島等島嶼地形地貌圖重申主權,卻對日中關係投下變數。

釣魚台。(圖/翻攝自中國自然資源部)

日本時事通信社報導,加藤勝信今天在例行記者會上說明,針對中國政府公布基於最新衛星照片等資料所製作的釣魚台列嶼(日方稱尖閣諸島)地形圖一事,日本已向中國方面提出抗議。

北小島。(圖/翻攝自中國自然資源部)

加藤說,「尖閣諸島不論是從歷史上還是從國際法上來看,無疑是我國固有領土」;中國方面就算到釣魚台列嶼及其周邊海域進行調查甚至公布,「也不會有任何改變」。

南小島。(圖/翻攝自中國自然資源部)

相關文章

分享