藍綠終達成共識 !本週將成立「疫苗調閱小組」

截自《國民黨立法院黨團》臉書

(中央社記者林育瑄、王承中、王揚宇台北27日電)國民黨立法院黨團總召費鴻泰今天說,因為民進黨團溝通時表示將在本週成立疫苗調閱小組,國民黨團也釋出善意,願意回到談判桌上,出席29日針對「文獎條例修正草案」召開的朝野協商。

民進黨立法院黨團總召柯建銘說,今天已和國民黨團初步達成共識,民進黨同意這週成立疫苗調閱小組,把疫苗的事情講清楚;但關於小組召集人、調閱小組運作規則和調閱內容則再討論。

立法院長游錫堃今天上午召開朝野黨團協商,研商「文化藝術獎助條例修正草案」等4案相關事宜,國民黨團未出席。柯建銘會中表示,已與國民黨團達成共識,29日下午再就文獎條例進行協商,並在30日院會處理。立法院長游錫堃宣布,將在29日下午再召開一次朝野黨團協商,研商文獎條例。

費鴻泰接受中央社記者訪問時表示,國民黨之所以不參加立法院朝野協商,主要是因為兩個關卡卡住,分別是日前朝野同意成立疫苗調閱小組,卻遲未召開;另外是審查國營事業預算案時,民進黨團不處理國民黨團所提的「肥貓條款」。

翻攝自費鴻泰臉書

費鴻泰指出,今天民進黨團願意來溝通,並表示會在本週成立疫苗調閱小組,因此國民黨團也釋出善意,同意處理今天院會所排定的討論事項,並願意回到談判桌上,針對法案的部分進行協商,出席29日針對「文獎條例修正草案」召開的朝野協商;但仍未同意出席國營事業預算案的協商。

針對「肥貓條款」,費鴻泰表示,沒有說一定要民進黨按照國民黨的意思,但民進黨總是要給個說法,今天在溝通時,柯建銘表示還需一週的時間思考。

至於是否參加擬在下週召開的「修憲委員會」協商,費鴻泰表示,今天沒有談到這個部分。

柯建銘說,民進黨同意這週成立疫苗調閱小組,把疫苗的事情講清楚,但關於小組召集人、調閱小組運作規則和調閱內容則再討論;至於國營事業董監事問題,則會在一週後給答覆。

翻攝自柯建銘臉書

柯建銘表示,現在是法案處理期,也需要處理國營事業預算案,包括文獎條例等,都要經過朝野協商,朝野間有攻防也有互動,解決問題最重要。他今天早上和費鴻泰溝通,討論國軍退除役官兵輔導委員會組織法修正草案等。

柯建銘說,因為國民黨團對文獎條例中關於文物或藝術品透過展覽、拍賣活動交易的稅率有不同意見,而時代力量、民眾黨也都有提案,所以大家29日下午正式坐下來談。(編輯:張良知)

相關文章

分享