雨終下對地方!全台約降「62萬噸水」…幫水庫大解渴

近日中部地區受雲系移入影響,開始下起毛毛雨,水利署副署長王藝峰今日指出,雨終於下對地方了,寶山與寶二水庫、石門水庫和日月潭及霧社水庫的水量皆上漲,直到今天下午4時為止,雨量保守估計可以替台灣帶來62萬噸的水量。

水利署副署長王藝峰說,27日雨有下對地方,石門水庫、寶山與寶二水庫、日月潭及霧社水庫、南化水庫都有進帳。圖為南化水庫。(中央社檔案照片)

根據中央氣象局資訊顯示,今天台灣的東半部和南部地區都有降雨機會,西半部山區在午後可能或有局部短暫雷陣雨。王藝峰認為,這波雨來的正是時候,而且下對地方,剛好下在水庫集水區內,高屏溪的流量也回升到每秒5.6立方公尺。  

王藝峰也表示,午後雷陣雨替日月潭與霧社水庫帶來最多水量,總共進帳 20萬噸 的水,數量可觀;至於翡翠水庫、石門水庫與南化水庫則近增加大約10萬噸的水量;曾文與烏山頭水庫則有8萬噸,蘭潭與仁義潭水庫為2萬噸,新竹寶山與寶山第二水庫也增加2萬噸水,這波雨水總計能讓水庫進帳62萬噸水,數量大幅增加不少。

水利署也趁勢把握這個難得降雨的好機會,下午3時40分在鯉魚潭水庫、谷關水庫增設人工增雨,希望能藉此多增加點降雨量。水利署官網顯示,目前全台的主要水庫蓄水率仍舊處於低水位狀態,寶山第二水庫低至4.7%、永和山水庫4.6%、鯉魚潭水庫5.1%、德基水庫3.6%、曾文水庫8.9%等多數水庫都只有低水位。

氣象局預報也顯示,明晚將有鋒面通過,中部以北及東北部地區可能會有短暫陣雨或雷雨。

圖/中天社群中心製作

相關文章

分享