黑衣人砸警局影象被刪除 松山分局長拔官 警界質疑有人關說施壓

黑衣人之亂,松山分局長被拔官。

台北市警松山分局陷「黑衣人之亂」,分局長林志誠日前兩度記者會說詞不一,還公開主持警政史首次嫌犯與警察的「握手道歉會」,警界高層直呼離譜,27日案情更急轉直下,案情昨急轉直下,市警局長陳嘉昌在議會坦言錄到的影像遭人為刪除,已還原影像送辦十名滋事者及所長、副所長。警政署加碼拔掉分局長林志誠,改調市警局內勤。

 全案源於16日凌晨松山分局教官楊忠蒞下班酒後回分局途中,與路人爆粗口爭執,一群黑衣人闖入分局樓下中崙所叫囂,並毀損值班台電腦,警方未依現行犯逮捕,反讓眾人寫悔過書離去。21日晚間臉書社團爆料此事,引發譁然。

 松山分局22日由林志誠兩次主持記者會,上午先稱黑衣人沒這麼多,沒持刀械,電腦毀損是民眾肢體動作太大,不慎撞倒,也向警方認錯,並持停電通知單指出,事發前1天停電,復電後員警疏忽未重啟監視器主機,沒拍到衝突畫面。

 下午的記者會,據了解林在北市某議員建議下,安排衝突警民雙方在分局前握手和解,並說將傳喚7位滋事者依妨害公務、毀損、妨害秩序等罪嫌送辦,同時將監視器檔案送刑大科偵隊還原真相。

 檔案25日成功還原,結果案情翻盤。台北市警局長陳嘉昌昨在議會表示,實情與官警說詞有出入,上周被調職的中崙所長許書桓,周一在內部調查,鬆口坦承複製檔案過程,「不慎」格式化檔案而刪除,全是自己的行為,沒有人指使。許與副所長顏敏森依縱放人犯、湮滅證據等罪嫌函送法辦。

 還原畫面顯示,黑衣人從7人增為10人,都已傳喚送辦。當中有人具前科素行,但並非列管的幫派分子,至於關鍵畫面、眾人身分?警方以偵查不公開不透露。

 林志誠坦言,監視器都有錄影,先前採信所長說詞,誤以為未重啟設定才沒畫面。林因督導不周,昨日凌晨3時寫報告自請處分。他說,誤信下屬又沒詳查,「錯了就是錯了,沒有什麼好辯解」。

陳嘉昌說,最新調查發現監視器有錄到影像,與派出所前所長回報的狀況不太一樣,重啟調查後已移送十名滋事民眾,也針對監視畫面遭刪除部分,依疏縱人犯、湮滅證據等罪嫌函送所長、副所長。林志誠說,所長一直以為當天停電才沒錄到,後來發現是所長調閱影像時誤把錄到的影像格式化,已根據還原的影像查辦十人,均依妨害公務、毀損公物、聚眾滋擾等罪嫌函送法辦。

 警界質疑中崙所長沒必要冒險刪檔案,背後恐有政商、民代關說施壓,黑衣人之亂幕後有何黑手,該徹查到底。警政署說,該案是否有其他層級警察涉案,將深入調查後對外公布,不徇私護短。

圖/中天社群中心製作
圖/中天社群中心製作

相關文章

分享