遼寧艦號再上鏡!中國6船艦跨宮古海峽 日本戰機「緊急升空全程跟拍」

近日動作頻頻的中國航母「遼寧號」是美日列為高度監控對象的船艦之一,繼先前遼寧艦戰鬥群遭美軍船艦插隊後,今日則傳出遼寧艦也在本月26日通過宮古海峽時由監視情況的日本巡邏機拍下實時影像。

穿越宮古海峽的遼寧艦編隊
(圖/翻攝自日本防衛省網站)

根據日本防衛省統合幕僚監部網站公布的照片中可以看到,總共有6艘解放軍艦艇組成的遼寧艦編隊在穿越宮古海峽時遭日本巡邏機捕捉到相關畫面。日方指稱,周二(27日)上午,一架預警直升機自遼寧號飛至距釣魚島東北50至100公里處,日方則升起自衛隊戰機應對,但中方艦機並未進入日本領海、也無相關攻擊性的行為。

自遼寧艦起飛的中國預警直升機
(圖/翻攝自日本防衛省網站)

中國海軍新聞發言人高秀成曾於月初聲明指出,中國遼寧艦號將以提高維護國家主權、安全、發展利益的能力為由在台海周邊區域實行「年度例行性訓練」,引起美軍高度關注;美軍也曾在月初從麻六甲海峽進入南海,為今年第三次進入南海。

相關文章

分享